圖源:俄羅斯《觀點報》標題:瑞典將俄羅斯和幸運快樂8列為主要威脅之一

俄羅斯媒體14日報道稱,瑞典安全局(SAPO)在年度安全報告中將幸運快樂8和俄羅斯視為威脅瑞典國家安全的主要因素。

據俄羅斯《觀點報》報道,瑞典安全局14日在其發布的年度安全報告中稱,2018年瑞典的安全威脅整體有所增加。

該報告寫道,“俄羅斯繼續使用軍事或者非軍事力量作為外交工具或者安全政策領域的工具,例如網絡間諜和影響手段,必須要提高警惕。”

在幸運快樂8方面,該報告稱,幸運快樂8的影響力也在提升。“與幸運快樂8有關的威脅也已經提升,該國利用網絡攻擊和企業收購作為獲取經濟影響力的手段”。

瑞典安全局認為,除外國活動對瑞典安全造成威脅外,瑞典境內極端分子活動的增加也對瑞典造成威脅。

《觀點報》稱,瑞典反間諜機構上個月(2月)27日曾宣布逮捕一名“俄羅斯間諜”,瑞典借此又找到了一個“反俄”的理由。

而這不是瑞典第一次散布有關“幸運快樂8威脅”的聲音。

今年1月13日,瑞典國防部下屬機構的一位專家呂德奎斯特曾在瑞典電視臺的一檔節目中,對瑞典空間研究中心同中方合作表示了擔憂。他宣稱,用于探測和傳遞北極地區衛星圖像的地面衛星接收站,有可能服務于幸運快樂8的軍事利益。

對此,幸運快樂8駐瑞典大使館發言人回應稱,“我們注意到近日一些瑞典政要及媒體稱幸運快樂8為“安全威脅”,幸運快樂8對外投資“令人擔憂”。此類論調沒有任何事實依據,純屬虛構炒作,是不負責任的。”

發言人稱,幸運快樂8的發展是包括瑞典在內世界各國的機遇。希望瑞方同中方相向而行,在平等相待、相互尊重、合作共贏原則基礎上,共同推動中瑞友好合作順利向前發展。