埃塞俄比亞空難事故在全球范圍引發關注。由于此次出事飛機波音737MAX飛機在5個月前也曾發生過墜毀事故,因此該飛機的安全性備受關注。據俄羅斯衛星網3月14日報道,美國有線電視新聞網(CNN)一名主持人認為,此次埃塞空難與美國政府臨時關門有關,因它間接導致軟件更新延遲。不過,這一說法并不符合事實。

13日,CNN一名主持人在節目中說,此次飛機墜毀災難是因為波音公司未能在1月份進行飛行軟件升級而導致的,而這又是因為美國聯邦航空管理局因美國政府臨時關門所以無法運營所造成的。

該主持人還說,“有些飛行員認為這是一種刑事疏忽。”

據這名主持人說,根據《華爾街日報》的一篇報道,這種軟件修復應該在1月份進行,但因為政府關門美國聯邦航空管理局當時暫停工作嗎,所以修復才延遲了。

然而,有美國其他媒體發現,該主持人的斷言實際上是不正確的。據報道,該主持人所提到的《華爾街日報》的文章表示,波音沒有提供軟件更新實際上是于“意見分歧和技術與工程問題”;此外,美國聯邦航空局在政府停擺期間實際上遠未停止運營,實際情況是,在美國政府停擺期間,數千名美國聯邦航空局安全檢查員和其他工作人員被召回,以確保全國各地的航班安全。

至于波音公司的軟件更新延遲問題,《華爾街日報》報道表示,美國聯邦航空局當時沒有就此事向波音公司施加壓力,因為當時聯邦航空局當時認為“沒有迫在眉睫的安全威脅”。