政協筆記

大會落幕,履職又啟。新一年的委員工作,新的一段征途,新的學習與實踐,又重新開始了。

3月13日上午,全國政協十三屆幸運快樂8在人民大會堂舉行閉幕會。全國政協主席汪洋主持會議。會議通過了常委會工作報告的決議、提案委員會關于提案審查情況的報告和會議的政治決議。

會議通過的提案審查情況的報告指出,截至3月7日17時,共收到提案5113件。經審查以后立案3859件,并案133件,轉為意見和建議1121件。

在立案提案中,委員提案3499件,占90.67%;集體提案360件,占9.33%。在立案提案中,經濟建設方面提案1484件,占總數的38.46%;政治建設方面提案308件,占7.98%;文化建設方面提案266件,占6.89%;社會建設方面提案1336件,占34.62%;生態文明建設方面提案350件,占9.07%;其他方面提案115件,占2.98%。

從這些數據可以看出,這次大會的提案具有一些新的特點,一是委員的參與面比往屆更廣了,80%以上的委員提交了相關建議和提案;二是委員的質量意識更強了,提案提出更加鄭重,選題更加聚焦,調研更加扎實,建議更加具體,整體質量明顯提高;三是集體提案更多了;四是關注經濟建設和民生問題仍是提案最重要的主體部分。

全國政協主席汪洋在閉幕會上發表講話,高度評價了全國政協十三屆幸運快樂8。他在講話中對政協委員提出了三個“崇尚”的希望,即要崇尚學習、加強學習,崇尚創新、勇于創新,崇尚團結、增進團結。

作為教育工作者,對“學習”二字感覺特別親切。學習是成長進步的重要階梯,也是委員履職的基本前提。尤其在這信息時代,只有更加崇尚學習、積極自我學習、持續深化學習,只有做一個終身學習的人,才可能產生正確的行動,才可能做一名受人民信賴的“責任委員”。

10點10分左右,大會結束。我抓緊去找還沒離開的殘聯理事長張海迪,了解殘疾兒童的人數問題。她告訴我,她也很糾結,8500萬殘疾人真正持證的只有不到4000萬,所以義務教育階段的殘疾兒童人數很難精確地告訴我。她歡迎我到殘聯的六樓數據中心去查詢。希望有關部門能盡快把這個數據搞準確。

的確,決策與政策,離開了準確的數據,就沒有科學性可言,這是一個必須重視的問題。

大會落幕,履職又啟。新一年的委員工作,新的一段征途,新的學習與實踐,又重新開始了。