查獲7噸多 黃埔海關破獲特大走私象牙案_新聞中心_中國網

央視網消息:海關總署今天(15日)對外公布近年來打擊象牙等瀕危物種及其制品走私的十大典型案例,其中,2019年3月黃埔海關破獲的一起特大象牙走私案是近年來我國海關自主查辦的最大宗象牙走私案,查獲象牙2748根,合計7.48噸。

今年3月30日,在海關總署的統一指揮下,海關緝私人員一舉打掉一個貨運渠道走私、加工、銷售的犯罪團伙,現場查獲涉嫌走私象牙2748根,重7.48噸,20名犯罪嫌疑人被抓獲。

今年3月30日,在海關總署的統一指揮下,海關緝私人員一舉打掉一個貨運渠道走私、加工、銷售的犯罪團伙,現場查獲涉嫌走私象牙2748根,重7.48噸,20名犯罪嫌疑人被抓獲。

涉嫌走私的象牙藏匿在安徽省無為縣高溝鎮一個廢舊廠房里。在現場記者看到,空曠的廠房堆放著許多長方形的木箱,經過清點,這些木箱一共62個,里面裝的全部是象牙。

黃埔海關緝私局偵查處主任科員 邱偉:長大概是2米2,高跟寬都是30厘米,然后打開箱之后,里面夾藏的都是象牙,有長有短,一個里面大概30來根象牙,有完整的象牙,也有牙根,還有牙尖部分。

與藏匿象牙的廠房相連的另一個廠房角落里,堆放著許多舊木板,這些木板無論材質還是尺寸,都與走私象牙包裝箱用的木板十分相似。

邱偉:象牙到了這兒以后,走私分子拆了這個木箱,然后把象牙轉移走了,剩下的這些木板,你看這些木板跟之前我們發現基本上是一樣的。四塊木板釘成了一個木箱。然后這些還有裝象牙的塑料袋,這說明他們走私的象牙量非常大而且還不是一次,應該是多次的行為。

廠房門外有兩個集裝箱,其中一個集裝箱內還有犯罪團伙走私象牙時用來作為掩飾物的木板。

邱偉:這些木板就是放在集裝箱的柜門口,然后他裝象牙的那些木箱子,就是放在這些木頭后面的,然后這些東西主要是用來掩蓋那些木箱的。

偏僻小鎮發現異鄉人 說隱語引關注

這起案件為近年來我國海關查獲的最大一起象牙走私案。那么,走私這些象牙的是什么人?象牙又是怎樣漂洋過海運到偏僻的小鎮上的呢?

據辦案海關緝私人員介紹,案件線索源于2013年黃埔海關緝私局偵辦的一起象牙走私案。案件查獲走私4.46噸的象牙,而主要犯罪嫌疑人、福建籍的陳某成、陳某光、陳某宗父子一直在逃。

邱偉:案發之后,我們就對陳氏父子采取了上網追逃措施,經過我們長期鍥而不舍的對他們的一個追捕,發現他們在案發后有一個很反常的行為,就是他在他老家福建莆田,家里又蓋了新房子,而且又買了新車。

海關緝私人員偵查發現,案發后,陳氏父子跑到東南亞某國藏匿,逃亡期間不但沒有收斂,還多次從非洲向國內走私象牙。

邱偉:2018年的11月份,陳氏父子的陳某宗利用國外的虛假身份潛逃回國內了,然后就被我們一舉抓獲了,抓獲了之后,我們對陳某宗的外籍身份進行了一系列的分析,發現他的生活軌跡其實比較單一,但是他又經常出現在安徽無為縣的一個地方。

嫌疑人多次出現在無為,這引起了專案組的高度重視,他們迅速把視線轉移到無為。但是,海關緝私人員在無為并沒有發現與案件有關的跡象,調查工作一度陷入困境。

邱偉:今年3月份的時候,我們再一次走訪摸查的過程中就發現了在本地有一伙操著福建口音的外地人,而且在他們的言語中我們就發現了他們談到了黃酒比較敏感的詞語,這個黃酒就是象牙的一個隱語。

集中收網 特大走私象牙案真相大白

為逃避打擊,走私分子對象牙等敏感物品在交流時一般都采用隱語,比如,他們稱象牙為黃酒、皇后等。海關緝私人員聽到這伙福建人聊到黃酒的時候異常興奮,立即對這伙嫌疑人進行偵控。

為逃避打擊,走私分子對象牙等敏感物品在交流時一般都采用隱語,比如,他們稱象牙為黃酒、皇后等。海關緝私人員聽到這伙福建人聊到黃酒的時候異常興奮,立即對這伙嫌疑人進行偵控。

邱偉:發現了他們經常晚上在無為縣的一個廢舊工廠活動,但是礙于這個手段有限,不知道他們在干什么,但是在29號的下午,我們再次對廢舊工廠進行外線偵查的時候,就發現了這個工廠出現了一個集裝箱。

廢舊工廠外墻緊靠長江大堤,海關緝私人員透過廠房的玻璃即可看到院子里的集裝箱。無為縣高溝鎮有許多生產電纜的工廠,然而,海關緝私人員在調查中發現集裝箱還是首次。

邱偉:所以這一點發現是一個非常重大發現。經過研究,立刻就決定3月30號凌晨就對廢舊的倉庫采取一個突擊搜查,然后在現場我們就發現了夾藏有象牙的這個木箱有62箱,現場又抓獲了前來接貨的福建籍的走私犯罪分子,一共有六人。

廢舊工廠的老板張某之前在非洲做礦產生意與象牙走私團伙相識。2018年2月,走私團伙將這批象牙從非洲走私進口到煙臺入境,而后沿長江經水運到無為,藏匿在張某的廢舊工廠里。

邱偉:他們屬于一個比較大的象牙走私團伙,他們手上不止這批貨,他們之前還有余貨,還有存貨,因為這個貨到來之后,前面的貨沒有處理完,所以他這個貨就一直沒有動。

3月30日凌晨,黃埔海關“1·17”專案組在合肥、南京、北京、福州、青島海關緝私局及地方公安機關的配合下,出動238名警力,分成8個行動小組開展集中收網行動,將蔡某、林某等20名犯罪嫌疑人抓捕歸案。

現已初步查明,以陳氏三父子為首的犯罪集團,在非洲尼日利亞等國收購大量象牙,通過非設關地偷運、貨運渠道偽報等方式走私進境。此次查獲的7.48噸象牙是通過貨運渠道偽報為木材方式走私進境,藏匿于某地廢舊廠房中,伺機在境內銷售牟利。

海關總署緝私局局長 孫志杰:該案系近年來海關緝私部門自主偵查一次性查獲象牙數量最大的案件,全鏈條摧毀了一個長期專門走私象牙的國際犯罪集團,人贓俱獲。目前,該案正在進一步偵辦中。

海關提醒:不得非法攜帶瀕危物種出入境

在海關執法實踐中,常見的野生動植物物種有象牙、犀牛角、硨磲、干海馬、穿山甲片、土沉香等,此前拱北口岸就查獲過一起攜帶硨磲進境的案子,該旅客從泰國旅游回來,攜帶了五個硨磲作為紀念品,由于該旅客無法提供任何進出口證明,所以海關依法對這些硨磲作了暫扣處理。

海關所指的允許進口許可證書全名為《野生動植物允許進出口證明書》,是由中華人民共和國瀕危物種進出口管理辦公室核發的,主要針對科研、展覽、醫療、教育等公益性質為目的的需求者,個人出入境一般不予以核發。而未攜帶該證明攜帶瀕危物品進出口的,海關均不予放行。

根據刑法第一百五十一條第二款和《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理走私刑事案件適用法律若干問題的解釋》第九條之規定:

走私珍貴動物制品數額不滿二十萬元的,處五年以下有期徒刑,并處罰金;

走私珍貴動物制品數額在二十萬元以上不滿一百萬元的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;

走私珍貴動物制品數額在一百萬元以上的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處沒收財產。

海關總署緝私局局長 孫志杰:根據有關規定,一根象牙的價值為25萬元,無法確定是否屬一根象牙的,根據其重量核定,單價為41667元/千克。

海關提醒,一些人出境時會購買旅游紀念品,在不清楚物品是否屬于瀕危時,千萬不能隨意攜帶,否則可能會面臨法律的制裁,例如國外市場上價格較便宜的鸚鵡螺殼及其制品,購買價格僅為數十元到數百元人民幣,而按照相關規定,它的案件核算價格為15萬元每個,遠高于起刑點,旅客攜帶將面臨刑事處罰。

海關總署監管司司長 王煒:一是對違反法律法規及相關規定運輸、攜帶、郵寄象牙及其制品進出境,一律依法追究刑事或行政責任;二是對逃避海關監管,運輸、攜帶、郵寄象牙及其制品進出境的,一律按照走私行為予以處理;三是對構成犯罪的,一律移送司法機關追究刑事責任。

此外,對依法不追究刑事責任的走私象牙及其制品行為,除沒收象牙及其制品外,一律并處罰款;對于之前已被行政處罰再次實施同類行為的,一律在處罰幅度內頂格處罰。

同時,對于走私象牙及其制品的走私違法活動,除受到刑事、行政處罰并將處罰結果按規定進行公示外,還會將有關信息交換到國家信用信息共享平臺,增加當事人的違法成本,加強綜合治理,形成執法打擊合力。