全國公安進一步深入開展“凈網2019”專項行動

深入打擊網絡犯罪 確保全民網絡安全

網絡安全關乎國家安全。為進一步深化打擊整治網上違法犯罪亂象,努力建設高層次、高水平的平安網絡,公安部自1月22日起在全國范圍內組織開展“凈網2019”專項行動。專項行動開展以來,全國公安機關嚴打侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞等違法犯罪,深入整治網絡黑產、網絡亂象,堅決夯實互聯網企業安全主體責任,全力確保網絡安全穩定。截至目前,共偵破各類涉網案件10611起,采取刑事強制措施11058人。

為有效清理違法犯罪信息傳播源頭,全國公安機關堅持問題導向,加大對違法犯罪信息多發高發部位的巡查力度,清理各類違法犯罪信息150萬余條,關停違法違規網絡賬號16萬余個。同時,對部分不認真履行網絡安全管理義務的互聯網企業加大整治力度。各級公安機關落實屬地監管責任,加強監督檢查和行政執法,辦理各類行政案件6099起,關停網站或暫停服務545家,對違法信息突出的225家網站予以行政罰款處罰,依法約談整改企業4147家,關停違法網絡賬號、通信碼號、支付賬號等14萬余個。

此外,公安機關著力打擊上游犯罪,加大力度對提供信息支撐、技術支撐和工具支撐的侵犯公民個人信息犯罪、黑客攻擊破壞犯罪和非法制售“黑卡”犯罪進行嚴厲打擊,抓獲犯罪嫌疑人1450余名。針對網絡淫穢色情犯罪、網絡賭博等違法犯罪,公安機關堅持主動出擊、快速處置、重拳打擊,抓獲涉案人員3280余名。

4月15日是第四個全民國家安全教育日。全國公安機關將以此為契機,進一步深入開展“凈網2019”專項行動,進一步全面打擊整治網上違法犯罪亂象,不斷加大各類網絡犯罪案件的偵辦打擊力度,不斷強化落實互聯網企業安全管理主體責任,不斷加強網絡違法犯罪信息清理,全面提升網絡安全綜合治理能力和水平,努力營造風清氣正的網絡空間,確保網絡安全。

■典型案例

武漢偵破兜售個人信息案

2018年11月,湖北省武漢市汽車金融服務平臺“玖融網”被黑客入侵,30萬余條用戶數據被竊取,并以一個比特幣(時值3.5萬元人民幣)的價格出售。對此,武漢警方高度重視,網安部門迅速成立專案組開展調查。今年1月,專案組將犯罪嫌疑人吳某成功抓獲。

揚州偵破侵犯公民個人信息案

2018年12月,江蘇省揚州市公安機關在工作中發現,有人惡意進行電話營銷。經進一步深挖擴線,查明一非法獲取公民個人信息并實施電話推銷的犯罪團伙。今年2月,揚州警方將17名主要犯罪嫌疑人全部抓獲。經查,該團伙非法竊取公民個人信息2.3億余條,非法獲利近千萬元。

北京偵破網上販賣藝人信息案

今年2月,北京德云社文化傳播有限公司官方微博發布聲明稱,其旗下多名藝人住址、行程等信息被泄露。北京市公安局網安總隊立即成立專案組開展偵查。2月28日,專案組將犯罪嫌疑人郝某等3人抓獲。經審查,3人對販賣藝人信息牟利的犯罪事實供認不諱。

北京偵破非法控制攝像頭案

今年2月,北京網安總隊偵查發現,一款名為“藍眼睛”的APP注冊會員并充值后,能查看涉及多個國家和地區的智能攝像頭10余萬個。3月,公安機關在查明涉案人員真實身份及活動軌跡后,在廣東深圳將該APP制作人巫某抓獲。

四川偵破破壞支付寶系統案

今年1月,針對“刷臉”類新型技術犯罪,四川省公安機關網安部門打掉一個使用軟件制作動態人臉圖片,破解人臉識別系統,盜竊支付寶資金的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人8名,查獲公民個人信息數據3000余萬條。

宜賓偵破網絡猥褻幼女案

今年1月,四川省宜賓市公安機關網安部門接群眾舉報,一網民假冒童星招募工作人員,以面試為由騙取幼女拍攝裸照。對此,宜賓網安部門高度重視,立即成立專案組開展偵查,成功抓獲犯罪嫌疑人黎某。

上海虹橋偵破組織考試作弊案

今年3月,上海市公安局虹橋分局民警偵查發現,一犯罪團伙通過事先招攬考生、物色替考人員,在春季高考過程中組織多名在校大學生進行替考作弊。對此,虹橋警方成立專案組開展偵查,打掉以劉某為主的11人替考作弊犯罪團伙。

溧陽偵破“網絡水軍”案

今年4月,江蘇省溧陽市公安機關接到一家企業報警,稱發現歪曲事實、誹謗公司聲譽的帖子,要求刪帖時遭到刊登網站的“有償刪帖”要求。溧陽警方通過4個多月的偵查和調查取證,先后將涉案的14名“水軍”抓獲。經查,該團伙不到一年作案900余次,非法牟利104萬元。

資陽偵破非法利用信息網絡案

日前,四川省資陽市公安機關網安部門打掉一個涉嫌非法利用信息網絡組織賭博的網絡游戲公司,打掉利用游戲APP組織賭博的網上俱樂部19個。經查,成都某網絡公司研發游戲APP,通過游戲APP內聯盟功能下設十余個網絡俱樂部,為游戲推廣及招攬會員,會員在游戲內自由組合開設賭局。

內江偵破侵犯公民個人信息案

今年2月,四川省內江市公安局網安支隊打掉一個販賣大學生裸貸信息的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人10名,查獲涉及百余人的女性大學生裸貸信息。經查,2018年6月以來,以賀某為首的違法犯罪團伙,在QQ群和微信群頻繁發送販賣裸貸信息的廣告并進行販賣。