全球經貿堪憂的增長前景給第125屆廣交會造成的影響正在顯現。開幕首日,不少參加過多次廣交會的參展商有個共同的感覺,即本屆廣交會與以往相比略顯清淡,前來洽談的采購商人數“少了一些”。

世界經濟與貿易眼下正陰云密布。據國際貨幣基金組織(IMF)預計,今年全球經濟增速將僅為3.3%,為2009年以來低點;亞洲開發銀行和經合組織(OECD)也分別下調了亞洲和歐洲今年經濟增速預期。

受全球經濟放緩、單邊主義和保護主義升溫等因素影響,全球貿易前景亦趨于晦暗。世貿組織(WTO)日前將今年全球貿易增速預期從3.3%下調至2.6%,創三年來新低。

就在本屆廣交會開幕前,一季度中國外貿數據正式公布:進出口總額逾7萬億元人民幣,同比增長3.7%,其中出口增長6.7%,均低于去年同期。廣交會新聞發言人徐兵坦言,受全球經貿形勢影響,當前中國外貿增速相對較低,全年穩外貿“任務艱巨”。

格蘭仕微波爐外貿公司負責人冼嘉亮對中新社記者表示,去年公司出口額約100億元,同比增長超過10%,其中對非洲出口額增長約50%,對“一帶一路”沿線國家增長35%-40%。但當前全球經濟形勢不佳,對公司出口帶來了“比較大的壓力”,今年出口增幅可能會降到5%-10%。

壓力不僅來自市場需求減少,也體現在貿易保護主義抬頭,技術壁壘增多。山東一家玻璃磚生產公司的銷售經理陳春華對記者坦言,因部分國家對華出口商品設限,公司對相關市場出口訂單幾乎損失殆盡。得益于市場多元化,今年訂單總量雖然還能維持,但利潤大概率會縮水。她坦言,公司現在是“在夾縫中努力”。

“今年展館里的人確實少了一些”,主營空調的奧克斯進出口公司總經理張學權表示,國際經貿大環境不好,企業要做的是更加努力尋找新機會,不能“等靠要”。他說,公司今年會采取在泰國設廠等措施,進一步開拓東南亞市場。

不過,希望深耕中國市場的外國同行似乎樂觀不少。韓國一家智能榨汁機公司工作人員對記者說,該公司此前和中國電商平臺蘇寧易購達成了合作關系,今年對華出口估計會更好,因為中國經濟現在“勢頭不錯”。

在政策密集發力下,中國經濟眼下正呈現積極變化。部分先行指標已經回暖:3月中國制造業采購經理人指數、非制造業商務活動指數雙雙回升,特別是制造業PMI升至50。5%,時隔三個月后重返擴張區間。IMF日前在下調2019年全球經濟增速預期的同時,將中國經濟增速預期由6。2%上調至6。3%。在全球主要經濟體中,只有中國今年經濟增長預期被調高。

分析人士認為,隨著經濟企穩向好,中國有望成為全球貿易的“穩定器”。(完)